Miércoles 5 de Febrero de 2025

Hoy es Miércoles 5 de Febrero de 2025 y son las 03:42 - Mario Galoppo, Carina Bolatti, Informados lunes a viernes de 9 a 13 por radio EME

25.2°

Santa Fe

24 de enero de 2025

Para Mántaras, la decisión de bajar retenciones agrícolas evitará el quebranto de agricultores

El Secretario de Agricultura y Ganadería Ignacio Mántaras consideró como "un alivio" la baja en las retenciones agrícolas anunciada por el Ministro de Economía Luis "Toto" Caputo.

El gobierno nacional comunicó este jueves la decisión de bajar el porcentaje de retenciones a producciones primarias y eliminarlas en las economías regionales.

La medida regirá desde este lunes 27 de enero hasta el 30 de junio de este 2025. La soja de 33% pasa a 26%. Soja y derivados pasan de 31% a 24,5% la alícuota, trigo de 12% a 9,5%, cebada de 12% a 9,5%, sorgo 12% a 9,5%, maíz 12% a 9,5% y el girasol que estaba en 7 puntos va a 5,5%”.

 La decisión fue bien recibida por los actores de la cadena agrícola, aunque con diferentes bemoles a la hora de las opiniones.

 El secretario de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Desarrollo Productivo de la Provincia de Santa Fe Ignacio Mántaras valoró como una “buena señal, un alivio, aunque no suficiente”.

 En diálogo con Radio Eme expresó que los primeros beneficiarios serán los productores que siembran soja en campos arrendados. “Evita quebrantos, aunque los márgenes de ganancias para estos no existen, saldrán derecho”, añadió el funcionario.

 Mántaras indicó que se estima que el anuncio mejorará un 10 % el precio que se paga a los productores la oleaginosa, pero será insignificante en maíz y trigo. También consideró que no satisface el carácter temporal de la medida.

 Sin embargo, consideró como una muy buena decisión que beneficiará a las producciones regionales santafesinas como arroz y algodón

 Finalmente, consideró determinante “el rol de los gobernadores de la región centro y el reiterado pedido de quitar los derechos de exportación para los cultivos”.

COMPARTIR:

Comentarios

Escribir un comentario »

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!